Пещера «Сюндюрлю» располагается на высоте 790 метров над уровнем моря, на западном склоне горы, которую местные жители за характерные очертания называют «Пилоткой». Название же самой пещеры означает «потухшая», что также не имеет чёткого пояснения и является одной из многих загадок «Сюндюрлю».Cоздан 1 декабря 1972 года.
Памятник природы регионального значения Республики Крым «Пещера Сюндюрлю» был создан 1 декабря 1972 года (05 февраля 2015 года) с целью охраны и сохранения в природном состоянии ценной в научном, эстетическом отношении карстовой полости (175 м длиной/35 м глубиной).
Основными задачами Памятника природы являются:
охрана и сохранение в природном состоянии пещеры «Сюндюрлю» ;
экологическое просвещение;
осуществление разрешенной рекреационной деятельности при соблюдении установленного режима особой охраны;
осуществление экологического мониторинга;
проведение научных исследований.
Окутанная туманной дымкой легенд Сюндюрлю-Коба не стремится раскрывать свои тайны. Есть предположение, что в древности и даже в средние века пещера служила для проведения культовых обрядов. Первые исследователи пещеры писали о том, что в дальнем углу пещерного коридора были обнаружены остатки человеческих костей. Кроме того, в этих краях распространена легенда о том, что турки умертвили в этой пещере генуэзцев, отравив их дымом от костров. Впрочем, похожее зловещее предание существует и о пещере Тысячеголовой, известной подобными находками. Быть может, в обоих случаях имел место какой-то специфический обряд. Возможно, эти подземные склепы становились местами ритуальных жертвоприношений или же, подобно европейским средневековым костницам, использовались для захоронений. Пещера была известна людям ещё с 9 в.до н.э. Поэтому за многие века могла быть и пристанищем пастухов, и ритуальным святилищем, и даже местом расположения подземной христианской церквушки.
Памятник природы располагается в пределах Главной гряды Горного Крыма, в 0,5 км к юго-западу от вершины г. Сюндюрлю-Каясы и в 1,5 км к северо-западу от пещеры Узунджа, находясь в верхней части слабо залесенной части склона на абсолютной отметке 756 м в.у.м.
Географическое местоположение пещеры «Сюндюрлю» вблизи границы с субтропическим поясом и в непосредственной близости от моря обуславливает относительную мягкость климата. Находясь на западной периферии Горного Крыма, участок хорошо обеспечен осадками, а положение на склоне юго-западной экспозиции дает хорошую освещенность и мягкий температурный фон. Продолжительность безморозного периода составляет 170 дней. Климат участка вблизи пещеры характеризуется несколько пониженным ветровым режимом по сравнению с расположенной рядом Ай-Петринской яйлой. Зато в зимнее время здесь часты туманы.
На территории памятника природы преимущественно встречаются бурые горно-лесные и коричневые щебенчатые почвы. На значительных участках над пещерой почвы вообще смыты.
В самой пещере за исключением двух небольших озер водные объекты и признаки интенсивного капежа отсутствуют. Наиболее интересны два пещерных озерка в средней части полости. Верхнее из них, расположенное в правой стене пещеры на небольшой полке, имеет размеры 1,5 м при глубине 0,2-0,3 м и объем около 200-300 л. Последнее расположено в 2 м ниже под левой стенкой пещеры, имеет 2 м длины, 0,5 м ширины и 0,2 м глубины. На дне видны камни, ветки, человеческие кости.
На высотах до 600-650 м произрастают широколиственные леса из дуба пушистого и грабинника. В качестве примесей здесь встречается бук, клен, ясень, скумпия, кизил. На открытых пространствах господствует горно-степная растительность — ежа, мятлик, овсяница, пырей. У выходов скальных известняков и в карровых углублениях встречаются петрофитные виды — железница крымская, ясколка Бибирштейна, дрок беловатый, цмин песчаный и др. В самой пещере высшая растительность не встречается.
Что интересно, в пещере «Сюндюрлю» почти нет древних сталактитов и сталагмитов. Лишь почти крошечные, достигающие всего 1,5 см, молодые сталактиты. Зато у этой крымской пещеры есть своё чудо. Она отличается необычной окраской стен.
Известняк словно расписан красными, жёлтыми и зелёными красками, причём это не только поверхностная окраска. Она уходит вглубь камня, что отчётливо заметно в любом камушке, который можно обнаружить вблизи пещеры.
Животный мир пещеры представлен весьма слабо. Были зафиксированы клещи, паразитирующие на летучих мышах, многоножки вида Lithobius stuxbergi Sseliv.,
двукрылые Trichocera maculipenis Meig., Exechia sp., и Sciara spectrum Wurtz.
Современное состояние Памятника природы в целом можно считать вполне удовлетворительным и устойчивым, соответствующим тем целям и задачам, которые были поставлены при его создании.
Общий режим охраны и использования особо охраняемой природной территории:
В соответствии с Положением, утвержденным постановлением Совета министров Республики Крым от 02.10.2018 № 480.
На территории Памятника природы с целью обеспечения выполнения им основных задач по сохранению и охране природных комплексов запрещается:
На территории Памятника природы в установленном порядке разрешается: